Restaurant étoilé
à Saint-Émilion
Thibaut Gamba, Chef étoilé
Jeune prodige Vosgien, Thibaut Gamba tutoie les étoiles depuis sa tendre majorité. Formé à la gastronomie traditionnelle chez Lassere (2 étoiles) à Paris, où il apprend les grandes bases classiques de la cuisine française aux côtés du chef étoilé Jean-Louis Nomicos, il rejoint quatre ans plus tard Pierre Gagnaire (3 étoiles) à Paris, auprès de qui il découvre une cuisine nettement moins classique, plus créative. Puis l’envie du large le saisit et la star américaine multi-étoilée Thomas Keller l’accueille dans la brigade du Per Se (3 étoiles), à New York. C’est dans ce lieu d’exception qu’il s’ouvre à une cuisine du monde d’inspiration française, avant de poursuivre son voyage en Norvège où il s’initie à de nouvelles techniques de découpe et de préparation des produits de la mer.
A son retour en France, il obtient le prix jeune talent Gault&Millau, ainsi que sa première place de Chef au Clarance (1 étoile), à Lille. Il confirme durant six années l’étoile Michelin acquise par son prédécesseur, et il développe sa créativité autour des produits locaux.
En 2023, fort d’une réputation déjà bien assise, il décide d’inscrire sa gastronomie globe-trotteuse dans le giron d’Angelus, au Logis de la Cadène. Son identité culinaire, Thibaut Gamba la définit ainsi : une cuisine végétale, résolument tournée vers le poisson. Une cuisine ouverte au monde, riche des techniques et cultures découvertes au travers de ses formations et de ses voyages.